Местное самоуправление
Экономика и бизнес
Контрольно-Ревизионная комиссия
Муниципальное хозяйство
Пограничное Управление ФСБ
Вы здесь:
Template Selector

Культурный марафон
С 24 по 26 сентября 2021 года в Кулунде прошло яркое мероприятие - Марафон культур, проект, который реализуется при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации в соответствии с решениями Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев. В этом грандиозном мероприятии принял участие и Центр немецкой культуры «Надежда» с.Михайловка.
В первый день Марафона прошло открытие проекта, в течении которого участники познакомились друг с другом и представили свой Центр встреч мини-визиткой. Затем состоялось открытие выставок на различную тематику. Центры немецкой культуры из сел и районов Алтайского края представили книжные выставки, блюда кухни российских немцев, быт и традиции и др. ЦНК «Надежда показал на выставке разнообразные по тематике экспонаты: уникальную коллекцию фарфоровая кукол «Хоровод дружбы» из села Орехово; книги стихов земляка Мартин Иосифа Александровича; альбомы «Цветущее поле моё» и красивые фотопейзажи села Михайловка к юбилею сел Цветополь и Михайловки; папки с информацией о враче Штраус Иване Августовиче; сборник «Моя родословная» семьи Герман – Май; личные воспоминания Фризен А. Я, жителя села Орехово; папку с творчеством Шмидт Татьяны. Экскурсию по выставке провела Полина Май.
После выставки все приняли участие в квест-игре «Немцы Российской истории»; квизе по истории заселения в Россию немцев. Путешествие по пунктам помогло участникам вспомнить историю, культуру, традиции и обычаи российских немцев. В этот же день прошли этно-паузы по прикладному творчеству, вокалу и играм.
Второй день проекта "Культурного марафона" начался с презентации деятельности Центров немецкой культуры. Участники делегации ЦНК «Надежда» подготовили видео-презентацию о деятельности Центра. Руководитель ЦНК Смалюк Ольга поделилась на сцене воспоминаниями о первых годах деятельности Центра немецкой культуры и представила участников Штраух Виктора, Кругловых Веронику и Алексея, которые исполнили романс Нины из кинофильма «Мы из будущего», посвященный трагической дате - 80-летию выхода Указа «О депортации российских немцев». Вероника спела под оглушительные аплодисменты песню Елены Фишер на немецком языке «Ласс мих ин дайн лебен». Далее участники сразились в интеллектуальной квест-игре «IQ-Баттл». Им пришлось подключить память, скорость, смекалку и логику, чтобы разгадать каверзные задания от организаторов Марафона. По итогам была определена самая активная и эрудированная команда, которая получила памятные подарки. Для всех участников была организована работа мастер-классов по направлениям «Прикладное творчество» и «Национальная кухня российских немцев», где каждый смог попробовать себя в новой роли и создать свой шедевр. После этого все участники попробовали блюда, приготовленные собственноручно. Насыщенную программу второго дня продолжили клуб любителей немецкого языка и художественное слово на немецком языке.
Третий, завершающий, день «Культурного марафона» начался с дискуссионного клуба «Российские немцы Малой родины», после которого все участники были приглашены на показ интереснейшего фильма «Немцы Алтая. Жить и трудиться на родной земле». На закрытии проекта организаторы поблагодарили всех участников Марафона, подвели итоги и наградили Центры немецкой культуры, принявшие участие в этом проекте.
О.Смалюк,
руководитель ЦНК «Надежда», с.Михайловка