Местное самоуправление
Экономика и бизнес
Контрольно-Ревизионная комиссия
Муниципальное хозяйство
Пограничное Управление ФСБ
Вы здесь:
Template Selector

С 1 января 2018 года вступит в силу законодательный акт, устанавливающий запрет на распоряжение земельными участками, в отношении которых отсутствуют сведения о местоположении границ.
Федеральным законом от 22.12.2014 № 447-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и отдельные законодательные акты РФ» с 1 января 2018 года вводится запрет на любое распоряжение земельными участками, в отношении которых в государственном кадастре недвижимости (ГКН) отсутствуют сведения о местоположении границ. Таким образом, если сегодня процедура межевания и уточнения границ участка проводится на усмотрение собственника, то через год она станет обязательной для всех. В противном случае, даже при наличии документов о праве собственности, ни продать, ни подарить, ни обменять свою землю собственник не сможет.
Как узнать, установлены границы земельного участка или нет? Информация об установленных границах земельного участка указана в кадастровой выписке, которую можно заказать в МФЦ, на сайте Росреестра (rosreestr.ru) или с помощью Единого портала государственных услуг (gosuslugi.ru). Если координаты границ земельного участка в кадастровой выписке отсутствуют, то необходимо выполнить межевание.
Как же осуществить процедуру оформления границ своего земельного участка? Для начала необходимо обратиться к кадастровому инженеру и провести межевание. После этого следует подать заявление и сформированный пакет документов в Кадастровую палату. Это можно сделать через многофункциональные центры или портал Росреестра. В течение десяти рабочих дней (а с 01.01.2017 — в течение 5 рабочих дней) сведения об официально установленных границах земельного участка будут внесены в государственный кадастр недвижимости и подготовлен кадастровый паспорт. За постановку на государственный кадастровый учет, в том числе внесение сведений о границах участка, плата не взимается.
Межевание тоже выполняется бесплатно? Процедура межевания - услуга платная, предоставляется она специализированными организациями или частными предпринимателями — кадастровыми инженерами. Стоимость кадастровых работ в Алтайском крае зависит от различных факторов — площади объекта, сроков выполнения работ, количества точек координирования, вида кадастровых работ (уточнение или образование), удалённости от районного центра и т.д.
Как найти кадастрового инженера? В Алтайском крае осуществляют кадастровые работы порядка 560 кадастровых инженеров. Осуществить выбор грамотного кадастрового инженера можно на портале Росреестра www.rosreestr.ru в разделе «Реестр кадастровых инженеров».
При межевании собственники могут столкнуться с проблемой пересечения границ. Наложение земельных участков достаточно распространённое основание возникновения земельных споров. И всё же в более выгодном положении окажутся собственники, которые первыми провели процедуру межевания и поставили на кадастровый учет свой земельный участок.