Местное самоуправление
Экономика и бизнес
Контрольно-Ревизионная комиссия
Муниципальное хозяйство
Пограничное Управление ФСБ
Вы здесь:
Template Selector

Внимание! Мониезиоз крупного рогатого скота и овец
Мониезиоз (Monieziosis) – инвазионное заболевание крупного рогатого скота, овец, коз, оленей, буйволов, зебу и некоторых диких жвачных животных, вызываемое паразитированием в тонком кишечнике цестод гельминтов семейства Anoplocephalidae: Moniezia expansa и Moniezia benedeni и других. Мониезиоз распространен повсеместно. Нередко мониезиоз сопровождается массовым падежом молодняка (телят, ягнят, козлят). Заболевание мониезиозом приводит к резкому снижению продуктивности животных. Возбудители. Мониезиоз вызывает два вида гельминтов- M. expansa и M. benedeni. Стробила М. expansa имеет длину до 5метров, ширину до 1,5см, белая, плотная, состоит из сколекса с 4 присосками, шейки и множества члеников. В каждом гермафродитном членике от 150 до 327 семенников, два комплекта женских половых желез и две мужские половые бурсы. Стробила М.benedeni составляет 2,5-4 метра в длину и до 26мм в ширину, полупрозрачная нежная. В гермофродитном членике от 400 до 600 семенников. Членики шире, чем у М.expansa, межпроглотидные железы расположены сплошной полосой в центре заднего края членика. Зрелые членики заполнены яйцами (до 20тыс. в каждом членике). Яйца состоят из трех оболочек, имеют неправильную, иногда многоугольную форму, темно-серого цвета, вокруг онкосферы находится грушевидный аппарат с двумя роговидными отросками; онкосфера снабжена тремя парами крючьев; размер яйца 0,05- 0,094 мм. Яйца сохраняют свою жизнеспособность во влажной среде до 55 дней, в фекалиях — до 40, в сухой среде (высушивание) погибают через 15 дней. Под действием прямых солнечных лучей яйца гибнут в течение часа. Биология возбудителя.
Мониезиоз у животных развивается с участием промежуточных хозяев, которыми служат мелкие почвенные панцирные клещи – орибатиды. Клещи заглатывают яйца мониезий, которые проходят в его организме сложный путь развития в течение 110- 200дней, в зависимости от температуры и других условий. Болеет преимущественно молодняк в возрасте от 1 до 8 месяцев.
Мониезии оказывают механическое воздействие, ширина членика мониезий примерно такая же, как и диаметр просвета тонкого кишечника у 2-3 месячных ягнят. Из- за скопления в кишечнике большого количества мониезий может произойти закупорка, инвагинация кишечника. Более взрослые животные в меньшей степени восприимчивы к заражению мониезиозом.
Клиническая картина. В начале заболевания владельцы отмечают у молодняка (ягнята, телята) в возрасте от 1 до 8месяцев за 10-15 дней до появления в фекалиях члеников мониезий появление вялости, больные животные отстают от стада и худеют, некоторые отказываются от корма, у других инвазированных животных аппетит наоборот усиливается. Отмечаем расстройство пищеварения, кал становится кашицеобразным или жидким со слизью. В фекалиях содержится кровь, членики паразита или обрывки стробил. Шерсть у больного животного сухая, тусклая, легко выпадает. Видимые слизистые оболочки бледные. У больного животного регистрируем отеки под грудью и в нижней части шеи. У тяжело больных ягнят часто отмечаем коматозное состояние. Температура тела у больных животных нормальная, а при упадке сил – понижена. У некоторых больных животных специалисты отмечают симптомы поражения центральной нервной системы: появляется шаткость походки, клонические судороги, параличи, манежные движения. В некоторых случаях у больного животного может наступить внезапная смерть от закупорки кишечника клубками цестод или в результате сильной интоксикации организма в результате разложения в кишечнике паразитов.
Обо всех случаях обнаружения клинических признаков болезни немедленно сообщать в службу ветеринарии КГБУ «УВ по Бурлинскому району» в режиме «горячая линия» 8-923-160-96-77 (круглосуточно), рабочий тел.22-1-50 (8:00-17:00).
Тищенко В.В.,
начальник КГБУ «Управление ветеринарии по Бурлинскому району»