Местное самоуправление
Экономика и бизнес
Контрольно-Ревизионная комиссия
Муниципальное хозяйство
Пограничное Управление ФСБ
Информация из ведомств
Вы здесь:
Template Selector

112 - этот номер должен знать каждый!

МЧС России совместно с Министерством связи и массовых коммуникаций России в 2014 году определили порядок организации работы интерактивной информационно-справочной системы голосового автоответчика на территории субъектов Российской Федерации для обработки вызовов экстренных оперативных служб по единому номеру "112".
Данный порядок создал возможность выполнять вызовы по единому номеру "112" в тех субъектах Российской Федерации, где система-112 ещё не построена в полном объёме и не введена в эксплуатацию. В их числе и Алтайский край, где система вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112" или, проще говоря, система-112, ещё находится на этапе создания.
На данный момент информационно-справочная система голосового автоответчика по номеру "112" реализована через всех операторов сотовой связи на территории Алтайского края. Чтобы воспользоваться данным сервисом, пользователю достаточно набрать номер "112" и нажать кнопку вызова на своём мобильном устройстве. После установления соединения абонент услышит голос автоответчика, который в автоматизированном режиме предложит переключиться на диспетчера любой оперативной службы, связаться с пожарными и спасателями, с полицией, со скорой медицинской помощью или службой газа. Сообщение произносится на двух языках, русском и английском. После двух прослушиваний сообщения автоответчика, если абонент не сделает выбор, то вызов будет переадресован в Единую дежурно-диспетчерскую службу того муниципального образования, с территории которого совершается звонок. Следует отметить, что переадресация вызова на любую из экстренных служб выполняется исходя из местоположения абонента. Если, находясь, например, в Тальменском районе, выполнить вызов по номеру "112" и нажать дополнительную кнопку "1", то звонок будет переведён в пожарно-спасательную службу райцентра Тальменка. Наличие SIM-карты в сотовом телефоне при этом необязательно. Возможность набора 112 сохраняется даже если интерфейс мобильного телефона находится в заблокированном состоянии.
Для абонентов местной фиксированной связи (обладателей «городских» телефонов) действует другой порядок. В частности абоненты ПАО "Ростелеком" при наборе номера "112" не услышат голос автоответчика и будут соединены с Единой дежурно-диспетчерской службой своего района (ЕДДС).
В будущем, когда система-112 в Алтайском крае будет построена и пройдёт государственные испытания, все звонки по номеру "112" будут принимать оперативные дежурные ЕДДС и диспетчеры центра обработки вызовов Алтайского края.
Стоит напомнить, что кроме номера "112", работающего через справочно-информационную систему голосового автоответчика, существуют возможность прямого набора экстренных оперативных служб. Для абонентов сотовой связи это номера "101" (пожарно-спасательная служба), "102" (полиция), "103" (скорая медицинская помощь), "104" (аварийная газовая служба). Для абонентов фиксированной связи действуют традиционные двухзначные номера: "01", "02", "03" и "04". Данные номера действуют на всей территории Российской Федерации.