Местное самоуправление
Экономика и бизнес
Контрольно-Ревизионная комиссия
Муниципальное хозяйство
Пограничное Управление ФСБ
Информация из ведомств
Вы здесь:
Template Selector

Последствия неосторожного обращения с огнём при курении

Схема «употребил алкоголь – лег в постель – закурил» завершается, как правило, трагедией. Нарушения элементарных правил пожарной безопасности приводят не только к значительным материальным убыткам, но и к многочисленным человеческим жертвам.
Всего с начала года на территории Бурлинского района в результате пожара в жилых домах погибли 4 жителя района. В одном случае человеческих жертв удалось избежать так как пожар в жилом доме произошёл в светлое время суток и очевидцам удалось вынести человека из горящего дома. (основной причиной пожара в данных случаях рассматривается неосторожность при курении). В категорию риска в первую очередь попадают неблагополучные семьи с детьми, лица, злоупотребляющие спиртными напитками, пожилые люди. Именно они зачастую подвергают себя и своих близких опасности, часто – вследствие собственных неразумных действий. Регулярное обследование противопожарного состояния домов и квартир – достаточно эффективный метод работы, но, к сожалению, в отдельных случаях не приносит ожидаемого результата. Ведь люди, злоупотребляющие алкоголем, адекватно не воспринимают такое повышенное к ним внимание. Тлеющая сигарета опасна тем, что способна не только воспламенять пастельные принадлежности и другие горючие материалы, но и способствует сильному задымлению помещения, вызывая продуктами распада отравление спящего человека, а порой и гибель.
13 августа произошёл пожар в жилом доме в с. Устьянка, Бурлинского района, Алтайского края,. Односельчане заметили дым и поспешили на помощь. Входная дверь была заперта изнутри и вскрывать пришлось ломом. Войти внутрь не удалось. Прибывшие спасатели на полу в спальне обнаружили тела трёх мужчин., очаг возгорания — в веранде дома. Мужчины не подавали признаков жизни. После проведения реанимационных мероприятий медицинские работники констатировали смерть. Причины пожара и гибели устанавливаются. Основная рассматриваемая версия — неосторожности при курении. Чтобы беда обошла Вас и Ваших близких стороной необходимо, неукоснительно выполнять следующие требования:
1. Ни в коем случае не курите в постели, а так же вблизи сгораемых веществ и материалов, этого же требуйте от посещающих Вас гостей;
2. Не оставляйте в пепельнице непогашенные окурки и спички, не бросайте их в мусорные корзины и места, где возможно воспламенение сгораемых материалов. И помните, огонь не прощает безответственности, халатности и беспечности.
3. Если вы все же курите в доме, то делайте это безопасно. Окурки складывайте в жестяную банку, лучше всего наполненную водой. Ни в коем случае не бросайте непогашенные сигареты на пол. А чтобы вовремя обнаружить возгорание и избежать пожара, установите в доме автономный пожарный извещатель.
Большую работу по предупреждению таких пожаров проводят работники районных отделов по чрезвычайным ситуациям. Конечно, обследования жилых домов и другие профилактические мероприятия и акции дают свои положительные результаты. Однако, пока каждый из нас не осознает всю серьёзность и глубину проблемы, финал будет трагически предсказуем. Поэтому, уважаемые граждане, прежде чем употребить спиртное и закурить, подумайте о безопасности – своей и своих близких!