Местное самоуправление
Экономика и бизнес
Контрольно-Ревизионная комиссия
Муниципальное хозяйство
Пограничное Управление ФСБ
Информация из ведомств
Вы здесь:
Template Selector

Осенне-зимний пожароопасный период!

Наступил осенне-зимний пожароопасный период. Многие жители района включили электроприборы, электрокотлы, затопили печи, чтобы в доме было тепло и уютно. Но необходимо постоянно помнить, что небрежность и халатность в обращении с обогревательными приборами, неисправным печным отоплением могут привести к печальным последствиям - пожарам. Примеры человеческой халатности лучше всего подтверждают данные из пожарных сводок. Поэтому каждый должен знать эти правила досконально, полагаться не на «авось» или соседский пример, а оценивать любую ситуацию трезво и грамотно, основываясь, конечно, на нормах безопасности. Одна ошибка и печальный финал будет неизбежен.
Осенью пожары случаются в связи с интенсивной эксплуатацией электрообогревательных приборов и печного отопления. Неумолимая статистика утверждает, что наибольшее число пожаров в течение всего года происходит в жилом секторе. Во время этих пожаров гибнет и травмируется больше всего людей. Человеческий фактор является причиной практически всех пожаров, происходящих в жилье. Каждому из нас хоть однажды доводилось видеть последствия пожара в своем селе: обугленные перекрытия, пустые глазницы окон, черные от сажи стены, обгоревшие вещи. И только печь, если не считать копоти, вполне цела. Хотя порой именно она, точнее эксплуатация ее с нарушением правил пожарной безопасности, становится причиной пожара.
Пренебрегая соблюдением элементарных правил пожарной безопасности, вы можете лишиться своего жилья, имущества, а может быть, и жизни. Помогайте детям приобретать навыки пожарной безопасности и пусть Ваш, образ жизни станет для них примером.
Рекомендации по подготовке к осенне-зимнему пожароопасному периоду.
Гражданам необходимо помнить, что домовладение (квартира), соответствующее требованиям норм и правил пожарной безопасности, служит гарантом безопасности жизни и здоровья жильца. Собственникам и жильцам жилых домов, имеющих печное отопление, перед началом отопительного сезона следует обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Необходимо проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке, крыше и выше кровли. Не реже одного раза в три месяца проводить очистку от скопления сажи дымоходов печей. Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5 х 0,7 м на деревянном полу или полу из других горючих материалов. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье. Запрещается использовать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции, розетки, рубильники, другие электроустановочные изделия с повреждениями. Подход к розетке должен быть максимально доступным и безопасным для быстрого отключения горящего прибора. Запрещается перегружать электросеть, одновременно включая несколько мощных электроприборов. Использовать временную электропроводку, пользоваться самодельными электронагревательными приборами. Помните, что необходимо использовать приборы только заводского производства. Прежде чем начать использовать прибор, внимательно прочитайте инструкцию. Запрещается пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией. Не рекомендуется устанавливать электронагревательные приборы вблизи штор, мебели и других воспламеняющих предметов. Сам обогреватель должен стоять на подставке из негорючих материалов. Очень важно не оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя. Соблюдая эти несложные правила, вы сможете обезопасить свое жилищеот пожара.