Местное самоуправление
Экономика и бизнес
Контрольно-Ревизионная комиссия
Муниципальное хозяйство
Пограничное Управление ФСБ
Информация из ведомств
Вы здесь:
Template Selector
МЕЖВЕДОМСТВЕННАЯ КОМПЛЕКСНАЯ ОПЕРАЦИЯ «МАЛЫШ»
В Бурлинском районе при поддержке органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних состоялась межведомственная комплексная операция «Малыш», проводимая в целях выявления раннего семейного неблагополучия. Операция, которая проводилась под руководством председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Бурлинского района Алтайского края Захарюта Н.Д., была направлена на оказание помощи и поддержки семьям, в том числе имеющим детей-инвалидов.
Основная цель мероприятия – выявление детей и семей на ранних стадиях семейного неблагополучия, организация своевременной реабилитационной работы по профилактике социального сиротства, предотвращения жестокого обращения с детьми. В ходе его особое внимание уделяется семьям с несовершеннолетними детьми в возрасте от 0 до 6 лет.
Списки социально неблагополучных семей, имеющих детей в возрасте до 6 лет, были согласованы с администрациями дошкольных образовательных организаций, сельсоветами и ФАПами района. Помощь в подготовке списков оказали главы и секретари сельских поселений, так как они наиболее полно владеют ситуацией на местах.
Предварительно для проведения трехдневного рейда постановлением КДН и ЗП был утвержден состав специализированной рабочей группы, в состав которой вошли сотрудники органов и учреждений системы профилактики, это - Стахнева Людмила Владимировна - главный специалист - ответственный секретарь КДН и ЗП при администрации района; Ниязбекова Инкар Карымовна специалист КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города «Славгорода» по Бурлинскому району; Туркова Ирина Сергеевна - медсестра КГБУЗ «Бурлинская ЦРБ»; Худавердиева Эльвира Шахсадиновна - главный специалист, инспектор по опеке и попечительству комитета по образованию Администрации района, УУП и ПДН лейтенант полиции Соболева Елена Валерьевна; Токбаева Анна Евгеньевна - специалист отдела социальной защиты Бурлинского района КГКУ УСЗН управления социальной защиты населения по г. Славгороду и Яровое, Бурлинскому и Табунскому районам, а также главы сельсоветов по территориальной принадлежности.
В перечень основных задач межведомственного рейда входят:
1. выявление семей на ранних стадиях семейного неблагополучия, а также малолетних детей, находящихся в условиях, угрожающих их жизни и здоровью;
2. выявление и определение видов социальной помощи, в которых нуждается семья;
3. выявление факторов, негативно влияющих на нравственное и психическое воспитание детей;
4. своевременное принятие мер и проведение необходимого комплекса мероприятий индивидуально с каждой семьей.
На сегодняшний день в районе насчитывается 28 социально неблагополучных семей (в 2019 году их было 22), в которых воспитывается 84 ребенка от 0 до 6 лет (по данным прошлого года – 78 ребенка), 16 из этих семей – многодетные. Показатель неблагополучных семей по сравнению с прошлым годом стал значительно выше и, безусловно, профилактическая работа с этими семьями будет продолжаться.
Органы и учреждения системы профилактики проводят индивидуальную профилактическую работу в отношении родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, если они не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними.
Под пристальное внимание специалистов системы профилактики попадают граждане, не соблюдающие в полной мере статью 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». В этом году таких родителей выявлено 2.
В ходе рейдов всем семьям оказаны консультативные услуги по получению социальных выплат и льгот. Проведены беседы профилактической направленности о недопущении фактов употребления спиртных напитков и ненадлежащего исполнения родительских обязанностей. В службу занятости рекомендовано обратиться 1 безработной, 2 людям рекомендовано обратиться на консультацию и лечение к врачу-наркологу.
По результатам операции некоторые родители могут быть привлечены к административной ответственности. В суд могут быть переданы материалы об ограничении или лишении родительских прав. В этом году подобные случаи не выявлены.
Большое содействие в профилактической работе оказывают работники школ, сельсоветов и ФАПов, которые своевременно оповещают органы системы профилактики о возникающих на местах проблемах. После поступления соответствующего сигнала начинается незамедлительная деятельность в заданном направлении. Как показывает практика, у нас в районе в основном неблагополучие семей связано с употреблением спиртных напитков родителями, отсутствием работы у родителей, нерешённые жилищные проблемы,отсутствием контроля за воспитанием и обучением детей, семьи, в которых дети совершили правонарушение или преступление, нежеланием самих родителей работать при наличии такой возможности, различными семейными неурядицами. Многие семьи данной категории живут только на детские пособия либо пенсии.
Замечу, что с семьями, состоящими на учете или на контроле, ведется непрерывная работа. Некоторые из них не желают идти на контакт, ведут себя агрессивно и категорически отказываются менять привычный для себя образ жизни.
Как правило, в социально опасных семьях наряду с антисанитарией «успешно» соседствуют пьянство, материальные проблемы. Людям, ведущим асоциальный образ жизни, в собственных неудачах свойственно винить окружающих, а о том, что в первую очередь нужно начать с себя, они задумываются не всегда. Но главные требования, предъявляемые к родителям, не такие уж и суровые – это трезвый образ жизни, трудоустройство и порядок в доме, а профилактические рейдовые мероприятия позволяют предотвратить неблагополучие еще на стадии его зарождения.
Главный специалист-инспектор по опеке и попечительству
комитета по образованию Администрации района
Худавердиева Эльвира Шахсаддиновна