Местное самоуправление
Экономика и бизнес
Контрольно-Ревизионная комиссия
Муниципальное хозяйство
Пограничное Управление ФСБ
Информация из ведомств
Вы здесь:
Template Selector

Мусорный ветер в головах

«Ой, да что этот ваш город? Вечный шум, и загазованность! То ли дело деревня! Тишь да благодать, экологически более чистое место же!» - очень часто от жителей деревень, искренне влюбленных в свое село, можно услышать эти фразы. Да, с ними можно согласиться. Все-таки экологическая обстановка у нас благоприятнее, чем в крупных мегаполисах. Однако, к сожалению, идеально экологически чистым местом назвать наш район у меня язык не повернется.
Рыбаки и местные жители с легкостью подтвердят – берега наших водоемов далеки от идеала, они часто усыпаны пластиковыми бутылками и бытовым мусором. Часто прямо около водоемов люди моют машины! И это, почему-то, проходящими мимо гражданами воспринимается как обыденность и норма.
Но это не может быть нормой!
В природе абсолютно все взаимосвязано. Исследователи даже на глубинах Мирового океана находят мусор и частицы микро-пластика. Но речь ведь идет не только про водоемы, но и про наше непосредственное место жительства. В КАЖДОМ населенном пункте нашего района есть несанкционированные свалки! Даже на официально действующем полигоне имеются трудности по утилизации мусора, это стоит признать. Да и территории общего пользования некоторыми жителями тоже не очищаются.
У нас в стране уже 2 года как идет т.н. «мусорная реформа». И если во всем цивилизованном мире уже давно практикуется раздельный сбор мусора с дальнейшей ее переработкой, то в нашей стране, к сожалению, с этим проблема. Чего уж там говорить, если до сих пор не получается убедить людей платить за организованный сбор мусора. Конечно, эта тема обширна, там много дискуссионных моментов, но нужно понимать – ведь людям, занимающимся вывозом мусора тоже нужно платить заработную плату. А как это делать в условиях массовой неоплаты населением данной услуги?
Конечно, нужно вести экологическое просвещение людей, прояснять азы ответственного экологического поведения. Конечно, нужно объяснять, что природа – наш общий дом и наша мать родная. Объяснять, что в некоторых наших заболеваниях виноваты мы сами из-за загрязнения окружающей среды. То есть, конечно, нужна профилактика и разъяснительная работа. Однако, это «пряник», но ведь есть и «кнут».
АДМИНИСТРАТИВНАЯ КОМИССИЯ РАЙОНА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ! Согласно ст.27 Закона Алтайского края от 10 июля 2002 гола № 46-ЗС «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края», несвоевременная уборка территорий общего пользования, включая прилегающие территории, в том числе очистка от листвы, порубочных остатков деревьев, снега, наледи, обледенения, складирование снега у водоразборных колонок, пожарных гидрантов влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан до трех тысяч рублей; на должностных лиц - до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - до пятидесяти тысяч рублей.
Мойка же транспортных средств в местах общего пользования, в том числе и на побережьях водоемов, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до трех тысяч рублей.
И все же, хочется надеяться на сознательность граждан. Давайте же сохраним чистоту в нашей природе, в наших сёлах, и в наших головах!
Павел Запруднов,
Ответственный секретарь Административной комиссии
при Администрации Бурлинского района