Местное самоуправление
Экономика и бизнес
Контрольно-Ревизионная комиссия
Муниципальное хозяйство
Пограничное Управление ФСБ
Информация из ведомств
Template Selector
Памятные даты военной истории Отечества
На протяжении всей российской истории пограничники участвовали практически во всех вооруженных конфликтах, проявляя героизм и мужество. Ни одна война не оставила в стороне воинов в зеленых фуражках.
И сегодня долг нынешних пограничников чтить память тех, кто ценою свой жизни защищал неприкосновенность границ нашего Отечества.
Ярким примером народной памяти обо всех ратных подвигах русских солдат служат Дни воинской славы. В августе по всей стране проходят памятные мероприятия в честь давно ушедших в историю героических событиях. Это советско – японский конфликт на озере Хасан, произошедший ровно 80 лет назад и разгром советскими войсками немецко – фашистских оккупантов в Курской битве (в этом году исполнилось 75 лет).
Сотрудники ПУ ФСБ России по Алтайскому краю принимают участие во всех городских мероприятиях, посвященным этим знаменательным датам, чтобы почтить память своих предков - пограничников, оставивших яркие страницы в этих двух героических событиях.
Пограничники на озере Хасан
Ранним утром 29 июля японская рота солдат под прикрытием тумана нарушила государственные границы СССР и атаковала высоту Безымянную. 11 пограничников во главе с лейтенантом Алексеем Махалиным в течение нескольких часов героически отражали натиск превосходящих сил противника. Им удалось прорвать окружение, но из 11 выживых остались только 6 защитников Безымянной. Вскоре к месту боя подоспела группа пограничников и стрелковая рота, наши воины выбили захватчиков с высоты. Новый удар японцы нанесли 8 августа на сопке Заозерной. Однако совместными усилиями войска Дальневосточного военного округа отстояли высоту. Конфликт с японцами на границе Приморского края в районе озера Хасан продолжался с 29 июля по 11 августа 1938 года. Без малого в двухнедельный срок военных действий убиты были более 800 человек, еще около 3000 человек были ранены. После Хасанских событий 26 солдатам было присвоено звание Героя Советского Союза, 95 бойцов и командиров удостоены ордена Ленина, 1985 человек – ордена Красного Знамени, 4000 солдат награждены орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». В память об их подвиге 5 июня 1939 года Посьетский район Приморья был переименован в Хасанский. В честь героев Хасана названы железнодорожные станции и села – Махалино, Провалово, Пожарское, Бамбурово, Веневитиново. В память об Иване Пожарском назван район в Приморье, а во Владивостоке есть улица, носящая имя пограничника лейтенанта Махалина.
Пограничники на Курской Дуге
18 советских солдат несколько часов удерживали занимаемые позиции, отражая атаки вражеских подразделений численностью более 200 человек. Они могли бы отступить, и их никто бы не осудил: превосходство противника было слишком значительно. Но пограничники решили иначе…
Июль 1943 года. Одно из самых кровопролитных, отчаянных и ожесточенных сражений Великой Отечественной войны. Бои на Курской дуге шли 50 дней и ночей.
В один из таких дней 224-й Памирский стрелковый полк вместе с танкистами в ожесточённом коротком бою овладел селом Тёплое. Отбросив остатки гитлеровцев, полк выдвинулся на высоту севернее этого населённого пункта. Приказ прикрывать фланг полка был назначен взвод лейтенанта Александра Романовского.
Немцы, воспользовавшись малочисленностью, подтянули против взвода из 18 человек до 200 автоматчиков с танками и бронетранспортёрами. Завязался ожесточённый бой. Неравный бой. Численное превосходство противника было подавляющим. В такой ситуации обычно просят вышестоящего командира о поддержке или об отходе. Но видел Романовский и другое: отойдет – и оголит фланг батальона, откроет гитлеровцам возможность нанести удар с тыла. Тогда-то он и принял свое героическое решение – стоять насмерть!..
Просматриваемая с высоты местность, вкопанность в землю, боезапас поначалу позволяли опытным бойцам отражать одну атаку за другой. Но и стремление немцев сбросить их с высоты было неумолимо. В итоге «серым мундирам» удалось окружить красноармейцев, многие из которых к тому часу были ранены. Патроны были на исходе, и когда они закончились, Романовский поднял оставшихся бойцов в контратаку – рукопашную... Когда кончились боеприпасы, горстка героев бросилась в рукопашную.
Они смело шли на сближение с немцами, врывались в их окопы и в рукопашной схватке отбрасывали врага, который вынужден был отступать.
Взвод лейтенанта Романовского выполнил поставленную командованием задачу: пограничники не отдали фашистам ни одной пяди родной земли, приняв неравный бой. Враг был задержан, а затем разбит подошедшими на подкрепление силами.
Когда воины 224-го полка ворвались в Самодуровку, где сражался с врагом взвод Романовского, они увидели на небольшом клочке вспаханной снарядами земли 18 геройски погибших солдат и офицеров. Вокруг - больше сотни немцев, нашедших свою смерть на высоте, обороняемой горсткой пограничников…
Все 18 бойцов были награждены Орденами Великой Отечественной войны I степени. Посмертно.
Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю.