Местное самоуправление
Экономика и бизнес
Контрольно-Ревизионная комиссия
Муниципальное хозяйство
Пограничное Управление ФСБ
Информация из ведомств
Вы здесь:
Template Selector
Михаил Игнатьевич Чумадевский - кавалер ордена Трудового Красного знамени, Заслуженный работник сельского хозяйства, Почетный гражданин Бурлинского района
«Я всю жизнь работал для людей, не нажил богатства, не тянется за мной слава гуляки, любителя попировать за чужой счет, не транжирил народное добро, а наоборот, добывал, где что мог для совхоза»
М.И. Чумадевский (из воспоминаний, печать)
Родился 17 января 1931 года в селе Кохановка Бурлинского района в семье рабочих - отец Игнат Емельянович, мать Ирина Тимофеевна.
В 1948 году после окончания семилетней школы, начал трудовую деятельность разнорабочим в колхозе им. Ворошилова (Цветопольский сельсовет с центром села Новораковец Бурлинского района).
В 1948-1951 годы после окончания курсов трактористов работал трактористом в Ореховской машино-тракторной станции (МТС), бригадиром полеводческой бригады.
В 1951-1956 годы служил в военно-морском флоте в качестве старшины команды мотористов подводной лодки в г. Писная Латвийской ССР, после демобилизации до 1957 года продолжил работу в Ореховской МТС в качестве слесаря-монтажника по трудоемким процессам, позже трудился в должностях заведующего кадрами и нефтебазой той же МТС.
В 1960-1963 годы работал председателем Михайловского сельсовета и Ореховского сельпо.
В 1963–1975 годы избран секретарем партийной организации колхоза «Прогресс», секретарем парткома мясо-молочного совхоза «Тополинский», а с 10 декабря 1975 года по 12 августа 1998 года его бессменный руководитель.
Без отрыва от производства Михаил Игнатьевич успел окончить Славгродский техникум, позже Алтайский сельскохозяйственный институт и получить специальность – ученый агроном.
Совхоз принял убыточным. Ряд лет до этого были засушливыми, потом беспривязное содержание скота подкосило. Хозяйству немного «развязали руки», преимущественное развитие в растениеводстве получило зерновое хозяйство, а в животноводстве - главный упор был сделан на овцеводство - разведение племенных овец Алтайской тонкорунной породы, позже на разведение крупного рогатого скота и развитие молочного скотоводства.
Совхоз «Тополинский» долгие годы был одним из передовых хозяйств района, исправно поставлял государству молоко, мясо и другую сельхозпродукцию. В связи с увеличением орошаемых земель улучшилась кормовая база, стала повышаться продуктивность скота – экономика пошла в гору. С 1984 года рентабельность совхоза составляла 42 процента, совхоз успешно провел уборку урожая, план продажи зерна государству выполнен на 115 %, мяса на 127%, молока на 105%, предприятие стало получать миллионные прибыли. В этот период большое внимание уделяется строительству производственных и культурно-бытовых объектов, внедрению всего нового, передового - десятки построенных квартир, две школы (начальная и восьмилетняя), детские сады, Дом культуры, магазины, участковая больница, котельная, маслобойный цех, мельница и многие другие объекты на счету директора Чумадевского Михаила Игнатьевича.
«Правление каждого Генерального секретаря запомнилось чем-то своим, особенным. При Сталине жилось трудно, в жестких рамках. При Хрущеве действительно наступила оттепель. Кстати, кукуруза, над которой посмеивались, стала спасением для степной зоны. Брежневская эпоха запомнилась грандиозными проектами, которые остались фантомом, но в целом народ жил неплохо. Горбачев начал бодро, люди ему поверили, но ушел не туда. А про нынешнее время, говорить не хочу – на развитие чего потрачены годы, пришло в упадок – практически нет в хозяйстве овцеводства, которым тополинцы по праву гордились: пустуют сады, закрыты магазины и так далее. Поэтому уход на пенсию получился вдвойне горьким – нет удовлетворения от того, что удалось сделать».
(М.И. Чумадевский, октябрь 2004 г., из воспоминаний, печать)
М.И. Чумадевский был дипломированным специалистом, знаний и опыта дала ему сама жизнь, полная трудов, забот, проблем, но и удовлетворения от своей работы, от признания людей. Он принципиально решал вопросы, искал лучшие пути к достижению намеченной цели. На первом месте всегда были интересы коллектива, интересы хозяйства.
Умер 19 января 2006 года.
Л.И. Степанова, начальник архивного отдела
М.И. Чумадевский с командой баскетболистов, второй справа налево