Местное самоуправление
Экономика и бизнес
Контрольно-Ревизионная комиссия
Муниципальное хозяйство
Пограничное Управление ФСБ
Информация из ведомств
Вы здесь:
Template Selector
О целине и не только
Как все начиналось
Во второй половине 1953 года Коммунистическая партия и Советское правительство поставили задачу на базе достигнутых успехов в развитии тяжелой промышленности организовать крутой подъем благосостояния народа в кратчайший срок. Главным звеном в решении этой важнейшей исторической задачи являлось сельское хозяйство, которое снабжает население продовольствием, а легкую и пищевую промышленность основным сырьем для производства товаров массового потребления. Поэтому вопросы сельского хозяйства находились в центре внимания партии и правительства. Достаточно сказать, что за период между XIX и XX съездами партии вопросы сельского хозяйства обсуждались на пяти пленумах ЦК КПСС. Большой размах делу подъема сельского хозяйства дали сентябрьский (1953 г.), февральско-мартовский (1954 г.) и январский (1955 г.) Пленумы Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза.
Сентябрьский Пленум ЦК КПСС 1953 года обсудил вопрос о мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР. Указав на отставание сельского хозяйства от развития промышленности, Пленум разработал программу дальнейшего развития животноводства, увеличения производства картофеля и овощей, повышения урожайности зерновых, технических и масличных культур, улучшения работы МТС и усиления их роли в колхозном производстве. Пленум наметил мероприятия по улучшению руководства сельским хозяйством и усилению партийно-политической работы на селе. К примеру, Правительство увеличило заготовительные и закупочные цены на основные сельскохозяйственные продукты, уменьшило нормы обязательных государственных поставок сельскохозяйственных продуктов. Изменилось планирование сельского хозяйства; колхозы получили право самим устанавливать площади посевов, урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животноводства и т. д.
Решение использовать для подъема зернового хозяйства страны неосвоенные земли Сибири предложил первый секретарь Алтайского крайкома КПСС Н.И. Беляев. В 1953 году Алтайский крайком партии подготовил подробную записку в Центральный Комитет, в которой говорилось, что край располагает огромными неиспользуемыми земельными ресурсами, пригодными для выращивания сельскохозяйственных культур, и прежде всего пшеницы. В феврале — марте 1954 года Пленум ЦК КПСС обсудил вопрос о дальнейшем увеличении производства зерна в стране, об освоении целинных и залежных земель, и вдохновил этой идеей всю страну.
Железнодорожный состав с первыми целинниками прибыл на Алтай еще во время работы февральско-мартовского Пленума ЦК. В этом эшелоне приехали 250 москвичей. Всего за 1954 – 1957 годы в Алтайский край приехали около 50 тысяч человек.
Решения – в жизнь
Постановлением Крайисполкома и бюро Крайкома КПСС от 16 января 1954 года Бурлинскому району был доведен государственный план развития сельского хозяйства, согласно которому под зерновые культуры отводилось 55,4 тысяч гектаров посевных площадей, в том числе 5,7 тыс. гектаров – за счет освоения целинных и залежных земель. В рамках плана освоения целины было доведено задание по вспашке 32 тысяч гектаров, к 5 августа 1954 года было вспахано 37137 гектаров. На 1957 год нашему району только под зерновые культуры утвержден план - 126, 2 тысяч гектаров.
Освоение целины дало толчок бурному росту промышленности и науки. В 1954 году основан Барнаульский комбайносборочный завод, который в 1956 году стал выпускать тракторные двигатели. Алтайские тракторостроители сконструировали и запустили в массовое производство знаменитый ДТ-54. В 1953 году всего по Бурлинскому району в Ореховской, Устьянской и Бурлинской МТС было 51 ДТ-54, в 1954 – уже 140.
В 1954 – 1956 годы построены железнодорожные линии Кулунда – Барнаул, Карасук - Камень, которые были очень нужны как для перевозки людей, так и для перевозки зерна, топлива, станков, тракторов, комбайнов и т.д.
Как пишет в своей статье «Целина. Большой хлеб целины. Как это было» губернатор Алтайского края А.Б. Карлин, «В первые годы освоения целины в степях Алтая было построено более 100 крупных совхозов и колхозов, возводились мощные перерабатывающие предприятия. Серьезными темпами шло развитие социальной сферы и инженерной инфраструктуры в сельской местности. Вместе с налаживающимся производством строились и обустраивались новые села. За 1954-1958 годы в крае было возведено более 1 тысячи сельских клубов, домов культуры, библиотек, школ, детских садов, больниц, поликлиник, почтовых отделений, стадионов».
Не обошло бурное строительство и бурлинскую землю. Если в 1955 году была 1 средняя школа, то в 1958 – 3, если в 1955 году было 13 киноустановок, то в 1958 – 18, если в сфере торговли в 1955 году товарооборот составлял около 33 миллионов рублей, то в 1958 – уже за 41 миллион.
К концу 1957 года в районе образовано три крупных совхоза: «Бурлинский», «Мирный», «Новоалексеевский».
Рабочих рук хватало далеко не везде. В связи с этим шла активная работа по привлечению на постоянное место жительства в села района демобилизованных военнослужащих и переселенцев из малоземельных регионов страны. Причем эти категории новых жителей Алтайского края ехали, как говорится, не на пустое место.
Так, военнослужащим, решившим после демобилизации приехать в наш край, выплачивалось единовременное пособие в сумме 1000 рублей, при этом половина выдавалось одновременное с переселенческим билетом, а вторая половина – через три месяца после оформления на работу. Также предоставлялась денежная ссуда на строительство дома до 20 тысяч рублей сроком на 10 лет, причем 50% гасилось из госбюджета, а выплаты по ссуде начинались через 3 года после ее получения. Кроме того, военнослужащие получали ссуду в размере 1500 рублей на покупку коровы или телки (срок выплаты – 3 года). Все приехавшие на три года освобождались от уплаты сельхозналога.
Впрочем, не все задерживались у нас, и не для всех Бурлинский район стал второй родиной. В фонде плановой комиссии Бурлинского райисполкома имеется переписка о возврате переселенческих билетов на демобилизованных с объяснением возврата: «Данные товарищи выбыли из Бурлинского района в неизвестном направлении, без увольнения с места работы».
Не менее основательным был подход к привлечению переселенцев. Осенью 1955 года прошли общие собрания членов колхозов и сельхозартелей, на которых были приняты обращения к жителям малоземельных районов европейской части СССР и обязательства по приему и хозяйственному устройству переселенцев.
В обращениях говорилось: « …приезжайте к нам, дорогие товарищи, на постоянное место жительства. Будем общими силами, дружным трудом претворять в жизнь величественную программу дальнейшего подъема сельского хозяйства, начертанную в постановлении июльского Пленума ЦК КПСС».
Вот что, например, предлагали члены колхоза «Победа» Асямовского сельсовета переселенцам из Брестской области:
- Выделить коров, нетелей или телок в счет ссуды;
- Выделить каждой семье по поросенку, овце, 3-5 кур;
- Предоставить подготовленный приусадебный участок, оказать помощь семенами;
- Подготовить жилые дома с надворными постройками;
- Выделить в счет ссуды картофель, овощи со сроком погашения ссуды 2 – 3 года;
- Предоставлять время и транспорт для заготовки кормов для личного скота;
- В течение двух лет предоставлять бесплатный транспорт для подвозки топлива и корма для скота;
- Для поездки в районный центр и другие населенные пункты 2 – 3 раза в год давать бесплатно лошадей.
К обращениям принимались обязательства, в которых конкретно говорилось о количестве подготовленных жилых домов, строительстве новых домов и ремонте жилого фонда и т.п.
На переселенцев распространялись те же льготы, что и для демобилизованных военнослужащих.
В 1956 году в Бурлинский район прибыло 58 семей переселенцев, 246 человек, из которых 131 трудоспособный.
Эти целинники – переселенцы влились в ряды тружеников села, уже живших в нашем районе, и общим трудом внесли свой весомый вклад в «выдающиеся успехи, достигнутые трудящимися Алтайского края в деле освоения целинных и залежных земель, увеличения производства зерна и сдачи государству в 1956 году 280 миллионов пудов хлеба», за что в 1956 году край был удостоен своего первого ордена Ленина.
По материалам
муниципального архива
Г. Гусев