Местное самоуправление
Экономика и бизнес
Контрольно-Ревизионная комиссия
Муниципальное хозяйство
Пограничное Управление ФСБ
Информация из ведомств
Вы здесь:
Template Selector
«Наш Маресьев!»
Жители района с большой любовью говорили о нем - «Наш Маресьев!» В крае его уважительно называли «сибирский Нектов». Известно, что первый, потеряв на фронте ноги, вернулся в авиацию, второй – вернулся на комбайн. Ладик Митрофан Григорьевич - удивительный человек с необычной судьбой.
Семья Григория Ладика переехала на жительство в Кулундинскую степь из Курска. Жалкий клочок тощей курской земли не мог прокормить шесть ртов, а в далекой Сибири (по слухам) лежали нетронутые сотни тысяч десятин благодатной землицы, ждущей жадных до работы крестьянских рук. Денег вырученных от продажи домашнего имущества, едва, хватило добраться до деревни Кормовище Бурлинского района (тогда Славгородского уезда). Здесь и начал курский переселенец войну с нуждой, затянувшуюся на долгие годы.
Ладик Митрофан Григорьевич родился в 1908 году, когда ему исполнилось восемь лет, отец определил его к себе в подпаски. Грамоте Митрофан учился у сестры, и надо было видеть его радость при первом написанном им самостоятельно корявыми буквами слове! С того момента у Митрофана возникла неуемная тяга к книге, знаниям, но учиться не пришлось. Сначала Октябрьская революция, затем гражданская война, а там тяжелый крестьянский труд на единоличном куске земли не дали возможности посещать школу.
Только с 1930 года, когда семья Григория Ладика одной из первых вступила в колхоз, названный «Заря коммунизма», Митрофан получил возможность заняться самообразованием. Нередко до рассвета просиживал он над учебником арифметики или брошюрой, рассказывающей об устройстве какой-либо машины.
- Ну, быть тебе навечно комбайнером, родился ты для этого! - сказал директор МТМ, вручая Митрофану Григорьевичу направление в Славгородскую школу механизаторов. – На, получай и учись на командира степного корабля!
Школу Митрофан Григорьевич окончил досрочно – за 10 месяцев, получив право работать бригадиром тракторной бригады и комбайнером.
До 1941 года водил Митрофан Григорьевич свой комбайн по кулундинским просторам. Водил бы и дальше, но помешала нежданно нагрянувшая война. Вместе со всем народом он встал на защиту Родины, с оружием в руках сражаясь с немецко-фашистскими захватчиками.
...Далеко от Алтая Донбасс. Сентябрьским днём сорок третьего года шел жаркий бой за украинское село. Помощник командира взвода Митрофан Григорьевич Ладик, недавно прибывший из госпиталя после ранения, четко выполнял свои обязанности.
В одном из боев погиб командир взвода. Его заменил сержант Ладик. Вскоре взводу было приказано форсировать реку и занять рубеж на подступах к местечку Смоленск Сталинской области. Помнится все: короткий привал командира роты, быстрые и решительные действия подразделения. И вдруг – сильный удар, и падение, словно в пропасть. Очнулся Митрофан уже в госпитале. Там ему сделали операцию и оказали необходимую помощь. Затем, потянулись длинные скучные недели, месяцы жизни в госпиталях городов Саратова и Казани. Как ни старались врачи, сделанная операция не дала нужного результата, правую ногу пришлось ампутировать.
Домой в Бурлу, Ладик вернулся инвалидом. Шла зима 1944 года. Трудно было. Порой невыносимо болели не совсем затянувшиеся раны, мучили желудочные боли, но Митрофан Григорьевич не мог смириться с тем, что не сможет заниматься любимым делом, делом всей его жизни – быть командиром степного корабля, комбайнером!
Сидеть дома в те суровые дни, когда каждый человек все свои силы отдавал делу разгрома врага, он не мог. Не позволяла совесть. И бывший командир обратился к руководителям Бурлинской МТС, где до ухода в армию работал комбайнером. Там ему предложили взяться за подготовку штурвальных. Предложение Митрофан Григорьевич принял охотно. Закрепили за Ладиком комбайн, попросил он выделить ему трактор. И тренировки Митрофана Григорьевича перешли в новую стадию: стал он тренироваться в управлении машиной, так сказать, почти в боевой обстановке.
Началась новая жизнь – трудная, но интересная. С большой энергией он принял подготовку механизаторов, старался каждому вложить свои знания. Одновременно Ладик готовил к уборке свой комбайн, а как только наступила страда, выехал в поле. Трудно приходилось первое время. Не было уже тех привычных и легких движений, как до войны. Но сильная воля этого человека, внимание и помощь коллег помогли преодолеть трудности. Случались поломки. Сидя на земле, ремонтировал узлы, лез внутрь комбайна. Кусал в кровь губы от боли, пока ставил деталь на место. Тут и здоровому человеку неудобно и тяжело, а каково ему!? Чаще, чем к другим, приезжали к Ладику директор, парторг. Ободряли. Успокаивающе действовали и добрые вести, что приходили с фронта.
Где-то далеко на западе продолжала грохотать война. А по дорогам Кулундинской степи шли красные обозы с хлебом. «Каждое зерно — пуля, каждый килограмм — снаряд по врагу!» — пламенели лозунги на подводах.
560 гектаров хлебов, которые убрал Ладик летом сорок четвертого года, были его подвигом, его победой над самим собой. Он знал, что теперь ни что не сможет вышибить его из седла. И снова мысли его уносились к летчику-герою Алексею Маресьеву, который своим примером помог ему стать в строй, помог обрести, совсем было, утраченное счастье. И не думал Митрофан Григорьевич о том, что и он сам стал героем.
Зазвенела степь молодыми голосами. Боевой народ — целинники. Вместе со всеми, встречал их на станции Ладик. «Смена пришла,— радостно думалось ему.— Вот закипит теперь жизнь в Бурлинском районе!». Но уже через несколько дней пришлось Митрофану Григорьевичу поближе познакомиться с этой сменой. Задора, энтузиазма, горячности — хоть отбавляй, а вот знаний, умения — маловато. Некоторые парни и девушки трактор видели лишь издали. И снова, как десять лет назад, пришлось ему стать наставником молодежи, внимательным и чутким учителем. Не скупясь, передавал он парням и девушкам свой богатый опыт, не жалел на это времени и сил.
1950 год был на редкость урожайным. Внедряли новый метод — раздельную уборку. Как и все новое, этот метод многие встретили недоверчиво. Митрофан Григорьевич без колебаний принял раздельную уборку. Как и ко всему в жизни, он подошел к новому методу с чисто практической стороны, по-крестьянски. Ему первому в МТС доверили косить хлеб раздельно. Своим комбайном он уложил в валки первые 310 гектаров. За ним потянулись другие механизаторы. Велик был авторитет прославленного комбайнера.
Отшумела страда. Родина чествовала алтайских хлеборобов. И вот в начале января радио принесло радостную весть: «За особые заслуги... присвоить звание Героя Социалистического Труда... Ладику Митрофану Григорьевичу». Волнуясь, принял он заслуженную награду. «Наш Маресьев», — любовно назвали его товарищи.
Такова краткая биография солдата и труженика Ладика Митрофана Григорьевича. Его уже нет среди нас. Он был скромен, поэтому нет и воспоминаний о его боевых подвигах. За боевые подвиги на фронтах войны награжден орденом «Отечественная война» II степени и медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы». В 1956 году побывал на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве, где был награжден большой золотой и малой серебряной медалями. Знатный механизатор имел больше десятка Почетных грамот и неоднократно получал ценные подарки. В 1959 году М.Г. Ладик был избран председателем Станционно-Бурлинского (Бурлинского) сельского Совета.
«В бою, как в труде, в труде, как в бою!» - этот девиз стал символом всей его многотрудной жизни. Ему были присущи понимание гражданского долга, чуткое отношение к людям. Его жизнь – это подвиг во имя торжества человеческой справедливости, во имя жизни на земле, во имя тебя молодое поколение!
Л.И. Степанова,
начальник архивного отдела
Администрации Бурлинского района