Местное самоуправление
Экономика и бизнес
Контрольно-Ревизионная комиссия
Муниципальное хозяйство
Пограничное Управление ФСБ
Информация из ведомств
Вы здесь:
Template Selector

Увольнение по инициативе работника должно подтверждаться исключительно письменным заявлением работника

2017 года рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску гражданина Зейналова М.З. о признании незаконным приказа главы администрации г. Дербент об увольнении его с работы по собственному желанию, о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула.
Верховный Суд РФ со ссылкой на положения п.3 ч.1 статьи 77, ч.1, 4 и 6 статьи 80 Трудового кодекса РФ, разъяснений подпункта «а» пункта 22 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» указал, что работник вправе в любое время расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе, предупредив об этом работодателя заблаговременно в письменной форме. Волеизъявление работника на расторжение трудового договора по собственному желанию должно являться добровольным и должно подтверждаться исключительно письменным заявлением работника.
Копия заявления работника об увольнении, в котором отсутствует дата составления заявления, дата увольнения является недопустимым доказательством, поскольку без подлинника у работодателя отсутствует возможность подтвердить, что сотрудник действительно хотел уволиться.
Таким образом, обстоятельствами, имеющими значение для дела при разрешении спора о расторжении трудового договора по инициативе работника, являются: наличие волеизъявления работника на увольнение по собственному желанию, которое может быть подтверждено только письменным заявлением самого работника, и добровольность волеизъявления работника на увольнение по собственному желанию.
Помощник прокурора Бурлинского района Алиса Дорогина