Местное самоуправление
Экономика и бизнес
Контрольно-Ревизионная комиссия
Муниципальное хозяйство
Пограничное Управление ФСБ
Информация из ведомств
Вы здесь:
Template Selector

Не биржа труда - полноценная работа

There was a problem loading image https://admburla.ru/images/blank.png
There was a problem loading image https://admburla.ru/images/blank.png
There was a problem loading image https://admburla.ru/images/blank.png
There was a problem loading image https://admburla.ru/images/blank.png
There was a problem loading image https://admburla.ru/images/blank.png
There was a problem loading image https://admburla.ru/images/blank.png
There was a problem loading image https://admburla.ru/images/blank.png
There was a problem loading image https://admburla.ru/images/blank.png




В апреле в районной администрации состоялся «Круглый стол» по вопросам социально-трудовых отношений и содействия занятости населения.
Состояние дел
С.А. Давыденко, глава администрации района:
- Одна из задач власти по 131 Закону о местном самоуправлении – содействие в обеспечении занятости населения. Звучит вроде бы коротко, но на самом деле это очень объемное понятие, за которым должна стоять большая работа. И прежде всего работа по содействию в развитии производства. При этом развитие производственной базы должно идти параллельно с развитием обслуживающих отраслей. Как показывает мировой опыт, производство занимает меньшую долю в экономике, а большая приходится на сферу обслуживания. От этого, кстати, зависит, насколько комфортно людям живется в том или ином районе. И в сфере обслуживания занята, как правило, большая часть населения, что существенно снижает уровень безработицы.
К сожалению, нужно признать, что на сегодняшний день наш район имеет очень высокий уровень безработицы. У нас большое количество людей состоит на учете в службе занятости. Я не говорю уж о количестве тех людей, которые не числятся безработными, но фактически ими являются.
Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, должны работать не только муниципалитеты, но и предприятия и организации, служба занятости, все заинтересованные структуры. И в связи с этим хотелось бы отметить, по каким параметрам мы должны работать в этом направлении. Первое: развитие производства и создание рабочих мест. Второе - легализация тех, кто незаконно занимается предпринимательской деятельностью. У нас немало тех, кто занимается легальным бизнесом, но мы знаем и тех, кто не оформлен должным образом. Первые платят налоги, вносят посильный вклад в социально-экономическое развитие сел. Вторые мешают этому.
Что могут главы сельских администраций?
Е. К. Карагаев, глава администрации Новосельского сельсовета:
- Чем могут заниматься люди на селе? В первую очередь – сельским хозяйством, в данном случае подсобным. Я разговариваю с людьми о начале предпринимательской деятельности, о развитии ЛПХ, но все упирается в финансы. Да, служба занятости предоставляет состоящим на учете определенную сумму – 58800 руб. на развитие своего дела. Но этого недостаточно, нужно хотя бы в два раза больше. Часть была бы направлена на различные отчисления, а часть - конкретно на развитие ЛПХ, т.е на приобретение скота, инвентаря и т.д. А получается что? Получил человек эти 58 тысяч, через три месяца начинаются платежи в разные фонды, нужно платить налоги, и вся эта сумма уходит на эти цели. А как развиваться? У нас было таких четыре индивидуальных предпринимателя, и все четверо закрылись.
На учете в службе занятости из нашего села стоят 98 человек. Да, какое-то количество из них никогда и не работали. Другие бы, может, и открыли свое дело, но не хватает знаний для этого. Нужно разбираться в экономике, знать бухгалтерию, налоговое и пенсионное законодательство, хотя бы поверхностно. А так, лишь бы для галочки, не надо и пытаться. Если честно, я сам отговорил одного человека от попыток заняться предпринимательской деятельностью.
В.А, Шартнер, глава Новоандреевского сельсовета:
– Из Новоандреевки 40 человек стоят на бирже, а всего неработающих – 106 человек. И сейчас, с наступлением летнего сезона, на биржу встанут те, кто работает в кочегарках. На «севера» у нас стали ездить меньше. Народ стареет, а молодые, если уезжают в город, то стараются сразу устроиться на постоянное место работы.
3 человека получили по 58 тысяч рублей. Еще с двумя идет работа в этом направлении, но это не выход из создавшегося положения. Особой прибыли не получишь, как ни старайся. Мясо, а в основном все занимаются выращиванием скота на мясо, - дешевое, корма дорогие. Особенно в последнее время не ценится свинина. Кто разводит овец - не может продать шерсть.
В. Н. Статников, глава администрации Устьянского сельсовета:
- Я сам был индивидуальным предпринимателем и не понаслышке знаю, что это такое. И я согласен с Еркеном Калауиденовичем, что 58 тысяч для открытия своего дела, естественно, мало. Вместе с деньгами давали бы отсрочку от налогов, хотя бы на год-полтора. За это время можно было получить продукцию и выручить какие-то деньги. Но с другой стороны, нестабильные цены на нее не дают возможности что-то спланировать. Тем более, что цены на фуражное зерно довольно высокие.
Теперь о проблеме занятости на селе. Устьянка - второе по численности населения село в районе. В центре занятости на учете – 35 человек. Не потому, что у нас все работают. Очень много устьянцев имеют паи. А так как они имеют от сдачи в аренду паев доход, безработными не могут быть признаны. А доход с пая – 8 центнеров фуража в год. В денежном выражении где-то 3 тысячи рублей. Как людям прожить на такой доход? Что делать? Естественно, часть живет тем, что ловит и продает рыбу, кто-то ездит на север и в другие регионы России. Молодежь старается сразу же уехать из села и в большинстве своем домой уже не возвращается.
Точка зрения службы занятости
С.С. Приходько, руководитель Центра занятости населения Бурлинского района:
– У нас существует банк вакансий, в том числе из всех регионов России. Люди интересуются, и те, кого это устраивает, уезжают за пределы района. Таких немало. На сегодняшний день на учете в службе занятости стоит 650 человек. Что делается для снижения напряженности на рынке труда? Работает программа содействия занятости населения, где оговорены условия трудоустройства населения.
Одна из проблем – недостаточное финансирование муниципалитетов. Если в прошлом году сельсоветы выделяли деньги на создание дополнительных рабочих мест, то в этом сложная ситуация. Они стали бюджетными организациями и, естественно, денег у них не стало.
Безработным остается одно – разрабатывать бизнес-планы и становиться индивидуальными предпринимателями. Я могу согласиться, что 58 тысяч – это мало. Но больше пока предложить не можем. Нужно пользоваться тем, что есть. Иначе нам безработицу не победить. Поэтому не надо никого отговаривать от занятия индивидуальной предпринимательской деятельностью. Служба занятости готова обучить желающих основам ведения бизнеса и оказывать всевозможную поддержку в дальнейшем.
И еще могу добавить, что процент закрывшихся индивидуальных предпринимателей к общему числу открывшихся невелик – в пределах 10. В любом случае муниципалитетам необходимо изыскивать средства и открывать дополнительные рабочие места. Есть пример для подражания – Бурлинский сельсовет. Это тоже бюджетное предприятие, но оно находит средства на создание дополнительных рабочих мест.
В.А. Шартнер:
- Да мы и рады бы создать такие места. Тем более, что есть куда приложить руки. Но нужно учитывать, что в Бурлинском и Партизанском сельсоветах доходы с нашими не сравнить. Поэтому они могут себе позволить создание дополнительных рабочих мест, а мы – нет.
О легализации бизнеса
Н. В. Маевская, индивидуальный предприниматель, председатель районного Совета по развитию предпринимательства.
- Но ведь и тем, кто открыл собственное дело и расширил его, несладко живется. Отчисления и налоги съедают большую часть прибыли. А ведь надо и заработную плату платить работникам и, желательно, достойную. А тут еще нелегальные торговцы дорогу переходят. Причем всякие надзорные органы нас, кто работает открыто, видят, и чуть что - наказывают рублем. На этих же «предпринимателей» максимум наложат административный штраф в 500 рублей - и всё на этом. Заплатив его, они продолжают заниматься незаконной торговлей. Мне в одном селе запретили торговать табачными изделиями – школа близко, а то, что рядом процветает нелегальная торговая точка, где тоже торгуют сигаретами, дела никому нет. Получается, мы платим налоги, и нас же во всем ограничивают.
С.А. Давыденко:
- Да, нелегальный бизнес – это серьезная проблема. Взять то же такси. Официальное такси обслуживает все села района, а это довольно большие расстояния и большие затраты. А те, кто возит людей нелегально, не позволяют официальному предприятию получить большую прибыль, что было бы выгодно не только предпринимателю, но и району.
Н.К. Жаманбаев, начальник отдела по труду администрации района:
- Федеральный закон о занятости населения давно требует корректировки. Особенно в части финансирования отдельных программ. Постановление администрации Алтайского края о снижении напряженности на рынке труда тоже полностью не решает проблему безработицы. Самозанятость населения без наличия какого-то серьезного предприятия на территории муниципалитета на процент стоящих на бирже труда существенного влияния не оказывает. Пока у нас градообразующими предприятиями являются бюджетные организации, ситуация не изменится.
Что делать?
С. И. Соловьев, заместитель генерального директора ООО «АгроСтрой»:
- У нас на предприятии нет вакансий. Все рабочие места укомплектованы кадрами. Если в других сельхозпредприятиях есть свободные рабочие места, то проблему решить можно. Просто людям нужно платить достойную заработную плату. А насчет снижения безработицы в районе есть простой выход. Пока в каждом селе не будет сельскохозяйственного производства, где люди могли бы работать, получать зарплату и кормить свои семьи, уровень безработицы будет высоким. Не спасут ни 58 тысяч, ни даже 100 тысяч. Все мы прекрасно понимаем, сколько времени нужно, чтобы вырастить полноценного бычка. За период, на который выделяются деньги, это сделать невозможно. Это раз. Во-вторых, не каждый может стать индивидуальным предпринимателем. Для многих проще прийти на производство, отработать положенное количество часов, а домашним хозяйством заниматься в нагрузку. Поэтому безработицы не будет тогда, когда начнут работать сельхозпредприятия. Причем предприятия с высокоразвитым производством.
Н. Маевская:
- Не терять оптимизма.
С.А. Давыденко:
- Мы собрались здесь не для того, чтобы послушать отчет администрации. Мы попытались, исходя из тех показателей социально-экономического развития района (а по ряду позиций они довольно неплохие) решить, что делать, чтобы и другие позиции выглядели достойно. И в первую очередь нас беспокоит предпоследнее место в крае по уровню безработицы. Естественно, с этим мириться нельзя. Мы должны определить, каким образом нам сдвинуться с мертвой точки.
Конечно, чтобы снизить уровень безработицы, нужно развивать производство. Своих средств на это в районе нет. Поэтому организовать его можно только с помощью инвесторов, которые привлекут для этого собственные финансы. Это позволит нам запустить в производство всю землю, которая пока используется на 60 процентов. Над этим мы работаем.
У нас вокруг водоемов полно земли. Есть конкретные владельцы этих земельных участков. Но в этой прибрежной зоне черт знает что творится. Вот поле для развития туризма. Эта ниша еще не занята.
Зону реакреации у нас взяли и тоже ничего там не делают.
Нужно сдвинуть с мертвой точки проблему Бурлинского рыбхоза – предприятия, где можно создать не один десяток рабочих мест. Есть неплохой проект по привлечению близлежащих к границе с Казахстаном районов к участию в казахско-финском проекте по выращиванию рыбы.
Наш район постоянно критикуют за то, что мясо, произведенное на нашей территории, уходит за пределы края. Административными мерами эту проблему не решить. Выход – создать у нас филиал какого-нибудь алтайского перерабатывающего предприятия, куда бурлинцы в любое время смогу сдать скот, выращенный на своих подворьях.
У нас полторы тысячи человек работают вахтовым методом за пределами района. Дома работать негде. А если и находится рабочее место, то нормальных условий для работы там нет. К нам и специалисты не хотят ехать, потому что нет комфортных условий для работы и отдыха. Поэтому и нужно создавать высокоразвитое производство, чтобы на работу ходили в белых рубашках и получали не по 5-6 тысяч, а по 15-20.
Бюджет в этом году довольно напряженный. И все-таки мы рассматриваем возможность изыскать средства на создание дополнительных рабочих мест. Хотя это и не решит в корне проблему безработицы в районе.
Нужно активно привлекать людей в частный бизнес. Легализировать нелегальных предпринимателей. Есть определенные планы по участию наших жителей в федеральных и краевых программах по развитию семейного агробизнеса.
Нам нужно вытащить трудоспособных людей с биржи труда и предоставить им место работы.
Подготовила Л. Малышева
Фото Т. Тиховской